蔡家洼:小村亦载千秋史(二)
来源:密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2019-11-14 10:26

千峰耸立入云间,孤山霞影聚成缘。

回阳返照入画里,为人不争自成贤。

——蔡家洼乡绅李方畸《回阳返照》

这是晚清蔡家洼乡绅李方畸所作七绝《回阳返照》。是密云众多古诗词中唯一歌咏蔡家洼的诗句。诗中所记“回阳返照”为清代“密云八景”之一,景点在原蔡家洼村小孤山上,因周边皆高山而孤山最矮,夕阳西下或晚云初起,日影霞光俱落此山,秋水长天光影迷离,树影婆娑水鸟蹁跹,宛如一幅令人陶醉的山水长卷----


牛角化石

蔡家洼村历史悠久,古迹众多。1978年村北大黑山打石场发现十几对古人用过的石斧,证明远古时期先民就在这里居住和生活。1981年在蔡家洼砖厂发现原始牛角化石,距今约1—5万年,牛角连颌骨重33公斤,两角长2.5米,是北京地区首次发现最大最完整的原始牛角化石。推测犀牛身长超过15米,体重超过2吨,说明上古时期蔡家洼地区河网密布、森林繁茂,成群的犀牛、猛犸象在河边觅食、嘻戏---


蔡氏家园

蔡家洼村位于密云区巨各庄镇西南部,距密云城区5公里。南照燕山,西濒潮河,为鸡冠山、驮鞍山所拥抱,并有西河沟河、大洼河从村中流过。蔡家洼村坐北朝南,背水向山,三面环山一面临水,村居盆地形似宝盆。左青龙丰山白岩文脉流远,右白虎鸡冠翘首广进财源;南朱雀吕祖山巍峨富贵连绵,北玄武玉带揽腰官寿两全;孤山独立谦良恭善,双溪曲流绶带披肩。乃双龙捧珠美景物天成之风水宝地!

蔡家洼村居于潮河岸边,旧时村北、村西多为沼泽池溏,潮河常年淤积土地肥沃,又有吕祖山泉溪浇灌,村民多以种植蔬菜为业,千百年来一直是县城居民的“蔬菜生产基地”,因品类齐全、品质上佳,因此村子初名为“菜佳溏子”。明万历年间山西人蔡勋调任密云总督府任中军参将,家属随军居于此村,于山间台地种植大豆,以祖传秘法及柳沟山泉制作豆腐,滑嫩不散、洁白如玉远近闻名,以致殷富。村民念之,遂改村名为“蔡家洼”。自此蔡家洼双宝:“鲜蔬”“玉豆腐”成为密云最早的名优特产享誉村乡市里。


明代蔡家洼村民有张、朱、余、蔡、范、王等姓氏。西窝棚朱家(明洪武年间)、河西张家(明永乐年间)为村内最早住户。清初迁入满族李、张、陈氏三大家族。蔡家洼村世代居住着忠厚、朴实、勤劳的人民。


水韵蔡家洼

早在明朝嘉靖年间,蔡家洼并不是现在这样。那时,潮河从此转入东南,从365bet体育技巧出境至牛栏山汇白河。潮河在这里水流缓慢,在村西、村北留下了几百亩湖面,所以这里水美鱼肥,景色优美,是远近闻名的鱼米之乡。但明嘉靖三十四年,朝廷实施“引白壮潮”工程,改潮河西流汇白河于密云城南,漕船可从通州直达密云城。工程过后,潮河水不再滞留蔡家洼,而是直泄西走。蔡家洼人与10万军民合力奋战,完成了密云历史上最大规模的水利工程。也亲手“毁掉”了美丽家园,迎来了漕船却牺牲了丰宁。这是明朝蔡家洼村的第一次水利革命,牺牲小家,奉献国家。


京北第一法帖

蔡家洼村始建于唐代,村东关帝庙为唐王东征时大将尉迟敬德奉旨修建。庙中曾存有唐代关帝庙道士墓志铭和清代重修关帝庙碑刻两通。唐代墓志铭碑刻与唐代“怀仁圣教序”碑(碑帖极品,为怀仁和尚从王羲之书法作品中集字刻制而成)字体相同,同为集书圣王羲之字,堪称姊妹碑。一经出土即轰动书法界,成为京北第一法帖,吸引书法爱好者蜂拥而至。


李氏庄园

蔡家洼李姓是清代密云士族大家,为内务府镶黄旗,李温之妹为道光皇帝李贵人。李温之孙李恩伶、李蓍伶,族孙李新斋一门三进士,四代两翰林。在蔡家洼、平安庄和提辖庄三处建有占地几百亩盛极一时的“李氏庄园”,耗资几百万历时20多年建成,除磨砖对缝、抄手游廊的豪宅院落外,每处都有花园和果园,亭台楼榭、奇花异草、珍馐名果挂满枝头。蔡家洼李家庄园、花园、果园、菜园、水榭亭园这“五园”堪比贾府“大观园”,200多年兴盛不衰。


他曾与周总理同班

蔡家洼村曾出过当年周恩来的同学李云古,他于民国时期曾与周恩来在天津南开中学同班,后考入朝阳法律大学,任天津警察局长、法院院长,曾任杨三姐案法官之一。此外,村里还出过清朝道光皇帝的李贵人,也出过辅仁大学毕业的齐殿元,他是中国桥梁工程专家。由此可见,蔡家洼村自古便是人杰地灵、人才辈出。

南开中学时期的周恩来和同班同学合影


小村亦载千秋史,

薪火还须百代兴。

纵使血痕终化碧,

山河依旧万株枫。

“春日杏花雨,夏时子规啼;秋忙童稚逐狡兔,冬闲蓑翁钓江雪。”一部蔡家洼的历史就是一部最美乡村、勤政惠民的历史。秩秩斯干,悠悠南山,巍巍吕祖山、涛涛潮河水见证了一代代乡贤夙儒的悲悯之心,大爱至情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统