【区长解读】密云区区长龚宗元解读《北京市密云区加快培育发展现代金融服务业若干意见实施细则》
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2019-11-22 11:23

一、出台此项政策的背景是什么?

金融是现代经济的核心,在推动经济持续平稳健康发展、促进城市规划建设和高质量发展等方面具有重要作用。随着北京市经济结构的优化升级,金融业已经成为北京第一大主导产业2018年金融业增加值占全市GDP比重16.8%,2019年上半年更是高达19.3%。

密云区是首都重要饮用水源地和生态涵养区,必须走绿色发展道路,努力构建高精尖经济结构。现代金融业具有“发展质量好、创新能力强、高成长性,低资源消耗,高产出比”等优势,对经济社会发展具有很强的支撑作用。密云区委区政府现代金融业发展作为加快构建高精尖经济结构的重要抓手,将绿色金融定位为主导产业加以培育发展。大力引进优质金融企业,扩大金融产业体量,完善金融产业体系已经成为我区发展绿色金融的首要任务。

为了提高我区金融吸引力和集聚力,2018年,区政府出台《北京市密云区加快培育发展现代金融服务业若干意见》为加快推动若干意见政策的落地,特制定《北京市密云区加快培育发展现代金融服务业若干意见实施细则》(以下简称《实施细则》)

二、出台此项政策的目的是什么?

《实施细则》细化了政策支持主体资格认定、补助标准等内容,明确申请、审核、兑现等操作流程,使《北京市密云区加快培育发展现代金融服务业若干意见》更具可执行性。此外在若干意见的基础上,《实施细则》进一步贴合密云实际需要,扩大政策支持范围,将法人金融机构一二级分支机构、基金公司纳入政策支持范围,突出比较优势,助力招优引强,增强区域金融企业集聚能力

三、出台此项政策的文件依据有哪些

1.《北京市加快培育发展现代金融服务业若干意见》(京金融2018110号)

2.《北京市密云区关于支持企业发展办法(试行)》(密政发〔2017〕53号)

3.《北京市密云区加快培育发展现代金融服务业若干意见》(密政发201834号)

4.北京市密云区关于支持企业发展办法实施细则(试行)》(密政发201841号)

四、此项政策出台前经过了哪些前置环节?

区金融办在认真研究市、区相关文件和政策的基础上,走访企业调查研究,结合密云实际,编制了《实施细则》初稿。

初稿完成后,区金融办向区委组织部、区司法局、区经济和信息化局、区财政局、区投促局、区税务局、区商务局、区市场监管局、区人力社保局、区教委、中关村密云园等多家单位征求意见,并根据意见反馈情况,进行了修改完善

8月8日,利用区政府官网公开向社会公众征求意见。

8月16日,区政府官网发布社会公开征求意见反馈结果

8月20日,《实施细则(审议稿)》提交区政府62次常务会审议,会议原则通过,要求区金融办按照会上所提意见完善修改

8月29日,按照会议要求修改完善后,区金融办再次征求相关单位意见,并进行相应修改

9月24日,《实施细则》经区政府同意后,正式对外发布

五、此项政策的出台对于我区现代金融业发展具有怎样的意义?

《实施细则》对在我区新设或新迁入金融企业进行支持鼓励,对金融企业在我区后续经营发展也有相应的支持措施。在对金融企业给予资金支持的同时,也金融企业员工关心的落户、住房等方面明确了支持措施能够切实解决金融企业在我区经营发展的后顾之忧。《实施细则》的出台,将大幅改善区域金融企业营商环境,我区金融产业发展起到积极的促进作用


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统