檀营地区多措并举 打好“接诉即办”工作组合拳
来源:北京市密云区檀营地区办事处 发布时间:2019-12-13 15:31

檀营地区“12345”接诉即办工作不以答复诉求人为终结目的,而是坚持把解决群众诉求问题作为工作的出发点和落脚点。通过梳理接诉即办工作中群众反映的各类问题,将辖区内8个居民小区、55栋居民楼存在的所有问题了然于胸,有的放矢地为群众彻底解决操心事、烦心事、揪心事。

强基础:一是加强硬件建设。不断完善综治指挥平台建设,增加主要领导对“双否”工单二次派单的平台操作和将所有工单第一时间推介给地区纪工委领导的功能;二是发放居民连心卡。制作印有社区、物业及水电气暖等报修电话的连心卡,并由地区和社区两级干部逐户上门走访发放。

固根本:一是围绕“七有”“五性”的民生工作要求,定期对工单的总体状况进行梳理分析。对诉求的人员及问题进行分析,结合分析报告分类施策、精准施策,从根本上为群众解决问题。对一人多诉的工单,相关科室和社区及时与本人见面进行沟通,同时查找社区和物业工作中存在的问题;对一事多诉的工单,及时采用“吹哨”等措施协调区属相关部门对焦点问题予以解决。二是采取“未诉先办”的方法,将工作关口前移。提前对社区和物业发现的影响小区环境卫生的养犬、乱丢废弃物等苗头性问题提前进行处置。


抓特色:一是疑难工单由街院长牵头办理。即将“12345”接诉即办工作纳入网格化管理,与“街院长”工作相结合,使之相互促进、相得益彰。凡“双否”工单均由地区主要领导直接批转给由党政班子成员担任的各位街院长办理。这既可使每位党政班子成员充分了解掌握地区“12345”接诉即办的基本情况,又能使其准确把握所包街院的情况并顺利推进所包区域内的相关工作。二是上门沟通。对一人多次诉求的工单及其他重点工单,相关科室和社区负责人要增加上门与诉求人进行面对面沟通的频次,为其讲清政策法律等相关知识,直至其打开心结。三是专业指导。地区指挥中心平台的工作人员要明确专人负责每个社区的工单,指导各自所联系社区的工单回复、以及涉法涉诉、信访终结类等不合理诉求工单的剔除材料。


稳机制:一是周会商研判机制。由主要领导牵头,社区干部和机关科级以上干部,在每周五下午共同对本周内工单所反映的问题进行会商研判。二是月梳理分析机制。每月月底由主管领导牵头,对上一月的工单总体状况进行分析汇总,找出个性和共性问题,并写出分析报告提交党政主要领导。三是纪委跟进监督机制。纪工委及时跟进工单进度,对平台上因超时未办结而亮红灯的工单,纪工委及时提醒并约谈相关科室 和社区负责人。四是“接诉即办“”工作与评优评先挂钩机制。将“12345”接诉即办的办理工作纳入社区和机关干部个人的年底考核,凡在此项工作中有失误对地区工作造成影响的,年底均不能被评为“优秀”和先进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统