网络交友需谨慎 警惕“杀猪盘”骗局
来源:北京市密云区经济和信息化局 发布时间:2021-12-23 14:52

单身女性王某在网络社交平台结识一位经营运输公司未婚“退伍军人”,不料遭遇“杀猪盘”被骗18余万元,而对方并无当兵经历,名下无运输公司,且为已婚。记者21日从山西省长治市长子县公安局获悉,犯罪嫌疑人高某某已被依法采取强制措施。

据警方披露,2020年8月,33岁的王某在网络社交平台结识高小剑(化名)。他自称未婚,比王某大2岁,当过8年兵,经营一家运输公司。二人添加联系方式后,高小剑嘘寒问暖,一段时间后两人确定恋爱关系。

认识仅2个月,高小剑表示运输公司需要资金周转,向王某借款10万。王某说自己钱不够,高小剑便给其介绍了几家网络贷款平台,并承诺2021年3月连本带息还给王某。

陷入热恋的王某没有多想,贷款80500元,并把自己的3万元积蓄一起转给高小剑。转账后,高小剑说自己要去外地买车,两人一直通过微信联络。

一段时间后,高小剑再次表示公司还有难处,需要王某帮助。王某没有怀疑,只想帮助男友渡过难关,又从各处借钱7万多元转给高小剑。

2021年3月,高小剑说自己没钱,一直找理由推脱,12月对方仍没有还钱。王某意识到不对,找到高小剑家,打听后知道高小剑是假名,且对方已婚,没有运输公司,王某这才发现被骗,选择报警。

接到报警的长子警方经研判分析后,前往长治市潞城区,经蹲守摸排成功抓获犯罪嫌疑人高某某。经查,高某某并无当兵经历,名下无运输公司,其编造各种理由诈骗共计182900元。目前,犯罪嫌疑人高某某已被依法采取强制措施。

民警提醒,网络交友需谨慎,与没见过的人涉及金钱往来时,要提高警惕,并与身边亲朋好友多沟通、多询问,防止落入“圈套”。


【来源】  信用中国

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统