当前位置:
密云区推进《北京市人力社保服务规范》贯彻落实人力社保服务实现“全城办同标办”
来源:劳动午报 发布时间:2022-11-24 10:03

今年,北京市人力资源和社会保障局发布了《北京市人力社保服务规范》(以下简称《服务规范》),推动214项人力社保服务“全城办同标办”。密云区人力资源和社会保障局多措并举,积极推动《服务规范》贯彻落实,将统一标准、统一流程贯通到业务经办最末端,为群众提供更方便、更快捷的人力社保服务。

日前,市民张敏来到鼓楼社区188比分网中心办理失业登记业务,在工作人员的指引下,她认真核对信息、填写表格,不到5分钟的时间,就办完了失业登记业务。她感慨地说:“以前,办理这项业务需要带不少材料,还要走很多手续和审批,这么短的时间很难办成。现在只要有身份证和失业证就可以了,一窗受理特别有效率。” 鼓楼社区188比分网中心工作人员表示,《服务规范》对相关业务的受理条件、申请材料、办理时间等都进行了统一规范。通过常态化培训,经办人员对业务知识掌握更加全面,为群众办理业务更加得心应手,大大缩减了办事群众的等待时间,进一步提高了工作效率。

为实现全市人力社保服务事项在各区的无差别受理,《服务规范》逐项规范了“全城通办”的场所地点、办理时限、通办模式、材料清单等要素,打破地域限制壁垒,推动企业群众办事“就近可办”“多点可办”,让服务对象办事更加方便快捷。

目前,密云区通过线上线下两种方式,推动服务事项“全城通办”。其中线上办理时,大部分事项可通过全过程网办实现“全城通办”。线下办理时,申请人可在密云区任一镇街便民服务中心提交申请材料,便民服务中心通过线上信息共享或线下邮寄递送等方式,将申请信息转至属地审批部门,实现申请人就近办理,不受地域限制。通过实施“全城通办”工作模式,拓宽服务场景,扩大服务半径,切实让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”,有效解决跨区企业和群众办事难、办事慢、办事烦等问题。

下一步,密云区人力资源和社会保障局还将深度梳理《服务规范》中涉及下沉镇街的各类服务事项,分类归纳经办过程中的典型案例和疑难问题,为企业和群众做好答疑解惑,推动实现人力社保服务事项“全城办同标办”。

□本报记者 张晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统