北京市密云区人民政府关于印发加强重型柴油车排放监管工作方案的通知
密政发〔2017〕72号
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2017-12-18 17:11

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

《密云区加强重型柴油车排放监管工作方案》已经区政府第20次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

北京市密云区人民政府      

2017年12月18日        

密云区加强重型柴油车排放监管工作方案

为贯彻落实市政府大气污染治理工作部署,切实做好我区重型柴油车排放监管工作,进一步改善我区大气环境质量,根据《北京市大气污染综合领导小组办公室关于加强重型柴油车排放监管有关工作的通知》(京大气办〔2017〕75号)相关要求,制定本方案。

一、组织领导

由副区长区公安分局局长刘滨、副区长朱锡才牵头,区公安分局、区交通局、区公安分局交通大队、区环保局、区城管委、区住建委、区商委、区旅游委、区经信委、区国资委、区公路分局、区工商分局、区委宣传部等部门协同配合,全力推进重型柴油车排放监管各项工作。

二、工作目标

落实秋冬季大气污染防治“攻坚战”相关要求,加大重型柴油车排放监管力度,精诚合作,形成合力,建立全天候,全方位管控网,打好重型柴油车排放监管“持久战”,切实消减重型柴油车污染物排放,努力实现外埠超标车不进京、本地超标车不上路的目标。

三、重点工作

(一)严格落实阵地监管,严守进京第一道防线

我区三个24小时“全时执法”站,包含司马台综检站、松树峪办证处、墙子路综合检查站,两个24小时机动巡查站,包含番字牌综合检查站、新城子综合检查站。严格按照市交通委制定的“1+1+2+N”模式(即1名交警、1名分局治安警力、2名环保执法人员、多名协勤力量组成的执法整治岗)开展联合执法,各部门要实名到岗,量化任务,明确责任,切实履责,严格执行“环保取证,公安处罚”,环保部门要对拦截车辆逐一进行检测,发现超标行为,一律由交警依据6063违法代码对车辆实施现场处罚后予以有效劝返。

区交通局、区公安分局负责为各进京综合检查站、松树峪办证处公安、环保执法人员提供物质生活保障,解决食宿问题。

责任单位:区公安分局、区公安分局交通大队、区交通局、区环保局

(二)机动设岗,动态查处,对超标重型柴油车实施移动打击

由区交通大队牵头,区环保局全力配合,依托区交通大队制定的重点路段卡控点进行专项管控,并根据交通实际情况和重型柴油车违法规律特点,灵活设置动态卡控岗位,重点加强夜间重型柴油车执法检查,在明确任务量前提下,对超标重型柴油车实施移动打击。

责任单位:区公安分局交通大队、区环保局

(三)统筹高排放车辆区域执法检查工作

梳理辖区内物流园区、货物集散地、旅游景点、工业区、工程建设、应急保障等本地和外埠重型柴油车辆(集中)停放地的车辆明细台账并及时动态更新,于每月30日前反馈至区环保局。同时,各部门需严格自查,确保单位内部在用重型柴油车达标排放,并根据各部门职能组织专项联合执法。

责任单位:区交通局、区环保局、区商务委、区旅游委、区经信委、区国资委、区住建委、区公路分局、区城管委、区工商分局。

(四)做好进京路口车流量数据监测统计

一是充分利用现有治超系统、高速路交调系统等车流量自动监测设备,统计辖区进京口每日外埠进京车数量,并与市环保局机动车排放管理中心实现数据传送联网。二是没有车流量自动监控的进京路口,要尽快安装相关设备,并与市环保局机动车排放管理中心联网。三是在完成外埠进京车数据自动报送前,区交通局每周将外埠进京车统计数据报送至区环保局,由区环保局报送至市环保局机动车排放管理中心。

责任单位:区交通局、区环保局

(五)强化宣传引导

充分发挥媒体作用,加大宣传力度,既要加强正面引导,又要曝光反面案例。一是对在用车辆排放情况良好、车辆更新及时、改用清洁能源的单位给予正面宣传,对超标情况多发、情节严重的单位进行媒体曝光,营造用车单位(个人)知法、懂法、自觉遵纪守法和抵制违法行为的良好氛围。二是建立有奖举报机制,加大宣传力度,充分发挥群众监督作用。三是宣传减少车辆排放的技巧,引导重型柴油车司机养成节油减排的习惯,如需停车三分钟以上,主动熄灭发动机。

责任单位:区委宣传部、区环保局

(六)设立低排放区

按照《北京市2017-2018年秋冬季加强机动车排放管理工作方案》(京交发〔2017〕228号)要求,尽快研究制定我区重型柴油车低排区政策。

四、工作要求及问责机制

(一)统一思想,提高站位

强化重型柴油车监管是秋冬季大气污染防治攻坚的重要任务,各单位要从讲政治、讲大局的高度,提高思想认识,加强组织领导,强化协同配合,细化落实措施,推进重型柴油车监管取得切实成效。

(二)精细组织,狠抓落实

各单位要指定一名班子成员具体负责,推动本单位履行职责,确保压力传导到位、责任明确到位、工作落实到位。各综合检查站、卡控点要落实实名管理,建立长效联动机制,严格落实行动安排和工作措施。

(三)规范执法,确保安全

执勤执法期间要时刻保持安全意识,特别是夜间执法必须规范佩戴执法装备(反光背心、发光指挥棒、肩灯),并在岗位周边科学设置安全防护设施(反光锥筒等)。

(四)加强督查,严肃问责机制

督查部门不定期对重型柴油车排放监管工作进行专项督查,对不作为、少作为、空岗、脱岗等行为严格问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统