密云今年实施山区搬迁970户助力脱贫攻坚战
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-11-16 08:17

在脱贫攻坚战中,山区搬迁也是其中一项重点工作,与新农村建设、主导产业、农民就业增收紧密结合,有效解决了农民安全避险问题,改善了山区生态环境和农民生产生活条件。

初冬落叶伴着寒意,可在密云新城子镇苏家峪新村的村民赵付才家里却暖意融融。2018年,赵付才家所在的苏家峪村实施了山区搬迁工程,全村有119户农户住进了宽敞明亮的新房,其中低收入户25户。新城子镇苏家峪新村村民赵付才告诉记者,煤改电以后,不用烧火了。每次进院一瞅,就感觉舒服、亮堂、心情舒畅。

搬迁新村既实现了水、电、路、通讯等基础设施畅通,同时供暖、卫生公厕、垃圾处理等公共设施也得到完善,环境面貌得到明显改观。苏家峪新村每户还安装了光伏发电设备,享受光伏发电补贴。

新城子镇苏家峪新村村民齐国富告诉记者,光伏总投资是六万多块钱,国家给报销百分之五十,另外是企业出,三年回收成本。之后就会给到个人,预计是二十年,就等于可以拿十七年的收入,一年也有六七千块钱。

通过建设新村,开展山、水、田、林、路的综合治理,开发和保护相结合,调整农业产业结构,推广种植木耳、小杂粮为主的农业经济产业,同时,将搬迁后的闲置农宅收回至村集体统一管理,成立农宅专业合作社,联合北京文投集团建设精品民俗旅游,发展民宿、旅游、休闲等多元化旅游产业,解决村内就业问题到2019年底低收入农户人均可支配收入全部超过11160元、平均达到1.5万元以上,实现全部脱低。

像新城子镇苏家峪新村一样,冯家峪镇西白莲峪村,施行集中险户搬迁与就地除险翻建相结合的搬迁翻建方案。西白莲峪村严格按照相关政策,本着村民自愿原则,搬迁翻建69个宅院。2018年6月,搬迁工程全面竣工,老百姓乐有所居。

冯家峪镇西白莲峪村村民商书英告诉记者,搬迁后的新房子不仅干净,冬天还有地暖,不比楼房差。

密云区还将陆续做好山区搬迁工作,2020年实施山区搬迁970户1964人,涉及冯家峪、石城2个镇9个村,通过实施山区搬迁工程,切实保证了山区群众的生命财产安全,有效改善了山区农民的生产生活条件。不少新村在规划时还将险村搬迁与产业发展结合起来,通过发展乡村旅游、民俗接待等后续致富产业,多渠道多途径增加村民收入,让农民“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

文:李芸倩

摄:孙征

编辑:田思雨

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统